Традиционное Рождественское меню из 12 блюд на святой вечер
Сочельник - вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются всей семьей за ужином. Ужин этот - особый, на столе должно быть ровно 12 блюд. Причем каждое из них имеет свое символическое значение.Меню на Рождество 2023: какие 12 блюд на Сочельник готовят и что каждое из них символизирует
В канун Рождества, в четверг, 6 января в Украине отмечают Святой вечер. Он также известен под названиями Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. Это последний день Рождественского поста: к ужину нужно подать 12 постных блюд. Журналист Это ритуальное блюдо, с которого принято начинать трапезу на Святвечер в Украине. Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.
В канун Рождества, в Сочельник, 6 января, за столом собирается вся семья. Традиционно, в этот вечер на стол ставят 12 постных блюд по количеству апостолов Христа. Все 12 блюд должны быть постными, поскольку это последний день Рождественского поста. Конечно, в каждой семье к этому вечеру готовятся очень тщательно, чтобы ужин был вкусным. Интересно, что все блюда Святого Ужина имеют особое значение. Какое именно?
Т рапеза на Святвечер — это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд. Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе.