Состояние кожи при дисбактериозе
Дисбактериоз кишечника — это состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте нарушается соотношение, между вредными и полезными бактериями, что приводит к отклонениям в его работе. К полезным микроорганизмам относят бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Они помогают в пищеварении, поддерживают работу Вашей иммунной системы, защищают Вас от аллергии и ограничивают деятельность стафилококков, стрептококков, протеи и грибков рода кандида. Их дисбаланс и называется дисбактериозом.Высыпания на коже при дисбактериозе: почему появляются и как с ними справиться?
Дисбактериоз кишечника не является признанной патологией и не включен в Международную классификацию болезней. Болеют дисбактериозом кишечника чаще дети, чем взрослые. Характерные признаки расстройства, а также результаты лабораторных исследований, помогут выявить точную причину нарушения пищеварения и начать соответствующее лечение. Микробиота толстой кишки находится в постоянном равновесии. Изменения в балансе могут быть обусловлены неправильным питанием, голоданием или заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Состав микрофлоры подвержен воздействию доминирования углеводистой и жирной пищи в питании или, наоборот, преобладания растительных продуктов в рационе.
Древние мыслители тысячу раз были правы, говоря: «Мы есть то, что едим». Не надо быть ясновидящим, чтобы по лицу определить вашу любовь к сдобным булочкам, шоколадкам и бургерам. Скажете, что все это полная чепуха, что наш организм прекрасно справляется с очищением самостоятельно? Будете правы. Но лишь отчасти. Если вы погружены с головой в биохакинг — правильно питаетесь, высыпаетесь, дышите чистым воздухом и пьете достаточное количество чистой воды, — организм работает как часы, кожа сияет даже в серые ноябрьские дни.
Площадь поверхности кишечника составляет более квадратных метров, и на всей этой поверхности "проживают" многочисленные микроорганизмы. По большей части это полезные и даже незаменимые для человека микробы, которые помогают пищеварению, способствуют усвоению кальция, железа и других микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, подавляют рост болезнетворных и гнилостных бактерий. Все это укрепляет иммунитет, препятствует развитию аллергических реакций, усиливает противоинфекционную и противораковую защиту организма.