Как сделать вино гидрозатвор для вина
Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина — исключить доступ воздуха в бродильную ёмкость.Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
При сбраживании винного сусла бродильную ёмкость следует герметично закрыть, а в крышку установить гидрозатвор для вина. Гидрозатвор нужен, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, свободно покидал ёмкость. При этом в сусло не попадут воздух, дикие дрожжи и бактерии. Так гидрозатвор обеспечивает безопасное сбраживание винного сусла — вино не заразится и не превратится в уксус, а ёмкость не взорвётся от избытка газа. Для установки гидрозатвора для вина понадобится уплотнитель, он подбирается в соответствии с размером горлышка бутыли или отверстия в крышке бродильной ёмкости.
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.
Новое на сайте | 24 | Брожение вина — это естественный процесс и основа виноделия. |
Если не бродит | 425 | Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. |
Что такое гидрозатвор – устройство | 462 | Большинство самогонщиков, особенно начинающих, считает применение гидрозатвора, при постановке сусла на брожение, обязательным. Это не совсем так, а точнее - совсем не так. |
207 | Водяной затвор для вина — это клапан. | |
246 | Также начинающим виноделам может пригодиться пресс и дробилка. Все инструменты и емкости нужно обеззаразить любой дезинфицирующей жидкостью йодовым раствором, водкой, перекисью водорода, головами. |
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу.